vikozlov (vikozlov) wrote,
vikozlov
vikozlov

Маленьким поселениям нужна большая поддержка

В минувшую субботу я вместе со своими заместителями, начальниками отделов, главой Московского сельсовета В.В. Берниковым и руководителем райводоканала А.А. Балабековым ездил на встречу с жителями с. Найдёновка.


Совсем недавно проблемы этого населённого пункта стали темой для сюжета программы «Карта проблем Старопольского края» (выйдет в эфир в эту пятницу, в 19:25 на канале СТВ). Встреча с жителями состоялась по моей инициативе, но причиной тому даже не сюжет. Просто, на самом деле, проблем здесь хватает. И, к сожалению, в маленьких населённых пунктах решить их гораздо сложнее. В основном главы поселений сосредотачивают своё внимание на центральных населённых пунктах своих муниципальных образований. И я могу понять почему – ведь построить какой-либо социальный объект или обустроить инфраструктуру стоит одинаково независимо от густонаселённости населённого пункта, зато снять остроту проблему можно у большего числа людей. В результате получается замкнутый круг: малонаселённым поселениям не уделяется должное внимание, а отсутствие комфортных условий способствует оттоку жителей. Оттого-то и пустеют маленькие сёла и хутора. Если в Найдёновке вопрос стоит ещё не так остро, то в х. Козлов в настоящее время постоянно проживают менее 30 человек. Обидно, если этот населённый пункт, основанный в 1910 году, прекратит своё существование. Именно поэтому планируем создать на его базе казачий этнохутор, куда смогут приезжать туристы.
Что же касается Найдёновки, будем решать проблемы жителей. Относительно водоснабжения – с целью увеличения объёма подаваемой воды и перехода села на питьевое водоснабжение, администрация Московского сельсовета разработала проектно-сметную документацию по объекту «Строительство подводящего водовода к с. Найдёновка» ещё в 2014 году. Протяжённость водовода 5 км., проектная стоимость объекта – более 14,6 млн. рублей.
После того, как проект получил положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства, мы направили его для включения в краевую целевую программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». К сожалению, в настоящее время её действие приостановлено. Надеюсь, что после разговора в студии краевого телевидения с заместителем министра ЖКХ Е.В. Штепа ситуация изменится к лучшему.
Мне очень понравились жители села. И разговор с ними получился конструктивный, и проблемы они обозначали важные, не разменивались по мелочам. Кстати, большинство из поднятых вопросов – вполне решаемые (поэтому обозначили и руководителей, ответственных за их исполнение, и сроки). Вот только найдёновцы сами признали, что решение многих проблем невозможно без участия самих жителей, и им как раз не хватает такого «застрельщика». Пока начали с малого – из числа присутствующих выбрали председателей уличных комитетов.
Cпустя 2 дня, на оперативном совещании я дал поручение главам сельсоветов распределять средства собственного бюджета пропорционально, из расчёта на душу населения. Продолжим и практику выездов в такие небольшие населённые пункты (кстати, в одном из них - пос. Левоегорлыкском - на подобной встрече я уже побывал в конце прошлого года). В них людям очень важно знать, что их слышат, что они не забыты. Стараемся, чтобы так и было.
P.S. Приятно удивила сельская библиотека. Чисто, светло, а на - книга "Собрание поучительных слов, при Высочайшем дворе сказываемых" 1855 года. Видимо, аналог современных блогов)))) И подшивка газет "Русский паломник" за 1916 год - разгар I Мировой войны. Пролистал - очень интересно.

Tags: Изобильненский район, Найдёновка, администрация района, водоснабжение, жители района, проблемы, работа, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments